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Lancement du programme Ghjovani è Ambiziosi in Corsica

Avec le programme Ghjovani è Ambiziosi in Corsica, adossé au programme européen Interreg, six équipes de jeunes sont accompagnés pour mener à bien leurs projets innovants dans des domaines comme le tourisme, le numérique, l’agroalimentaire ou la cosmétique.

Son objectif depuis plusieurs années maintenant, c’est « d’élever le potentiel innovation sur l’île ». L’incubateur territorial Inizià propose ici un accompagnement aux jeunes de moins de trente ans, porteurs de projets innovants : « Notre travail, c’est de leur donner les bons outils, de les accompagner peu importe le stade de leur projet », détaille Stéphanie Vanhove, chef de projet et responsable du programme Ghjovani è Ambiziosi in Corsica.

Ce programme d’innovation réalisé dans le cadre du projet STEP - PO Interreg France-Italie Maritime 2014-2020 a débuté il y a quelques jours, avec à peine six équipes de jeunes, lors d’une journée « formation-action » organisée à l’espace coworking de Porto-Vecchio, outil de la communauté des communes, « parce qu’on voulait un lieu teinté entreprenariat et qu’Inizià intervient sur l’ensemble du territoire de la Corse ». Avec les responsables de l’incubateur et des intervenants extérieurs, cours magistraux et mise en application immédiate ont rythmé une journée chargée, qui se voulait constructive.

C’est suite à un appel à candidatures que les jeunes ont été retenus, « même si on en connaissait certains du fait de leur participation à des événements organisés sur le territoire comme le challenge innovation de l’université de Corse. Nous en avons coaché certains et découvert de très beaux potentiels, ce qui illustre une vraie complémentarité des actions. Les autres sont issus de grandes écoles, de l’université, avec des parcours très différents, des envies différentes aussi ». Ces jeunes diplômés, souvent entrés depuis peu dans la vie active, et étudiants, sont donc porteurs de projets innovants autour de thématiques variées comme le tourisme, l’agroalimentaire, le numérique, le patrimoine ou encore la cosmétique, « et nous venons leur fournir des compétences et des connaissances entrepreneuriales et les accompagner dans la structuration de leur projet ».

« On a besoin d’encadrement »

Une aide bienvenue, confirme Stella : « On a besoin d’encadrement, c’est évident. On ne sait pas toujours à qui s’adresser quand on monte une entreprise, ni parfois par où commencer même quand on a fait des études en lien avec cela. Je cherchais vraiment un appui pour lancer mon projet. » S’il connaissait lui aussi le principe de l’incubateur, Guillaume avoue apprécier l’accompagnement « qui nous fait réfléchir sur des problématiques ou des détails que l’on zappe. On dégrossit les questions en amont, on peut échanger et cela permet d’avancer aussi plus rapidement et de manière plus efficace ».

En plus du suivi individuel mené par l’incubateur et ses partenaires, la rencontre avec les autres jeunes du programme a donc eu lieu pour la première fois le week-end dernier. Une étape souhaitée, car forcément plus dynamique et génératrice d’interactions. « Se confronter aux questions des autres nous aide à mieux expliquer notre projet ou parfois à en revoir certains points. Et puis, cela nous permet de réseauter, ce qui est important et positif en particulier au sortir de cette période un peu étrange », avance Guillaume.

Et comme le programme Ghjovani è Ambiziosi in Corsica est adossé au programme Interreg, certains des jeunes suivis par l’incubateur pourront participer à un concours de pitchs à Toulon, avec d’autres jeunes de Paca et d’Italie, « avec la possibilité, s’ils gagnent, de partir pour un séjour de travail d’une semaine en Italie, qui leur permettra de développer encore leur projet », conclut Stéphanie Vanhove.

 

► Un article de Sandrine Ordan (Corse Matin du 26 mai 2021)